“亲情中华·美丽四川”大型慰侨访演活动在巴塞罗那成功举行
2017/06/28

  2017年6月26日,四川省侨联“亲情中华·美丽四川”慰侨访演在巴塞罗那巴尔斯剧院举行。中国驻巴塞罗那总领馆代理馆长唐凌云副总领事、四川省侨联副秘书长杨凡、巴塞罗那省政府移民专员埃斯特维,以及巴塞罗那华侨华人、中资机构负责人和当地观众等近千人观看了演出。

  唐凌云副总领事在致辞中表示,“亲情中华”是中国侨联倾力打造的主题文化活动,旨在凝聚中华情、传播中华文化,服务和慰问海外侨胞,自2008年启动以来已先后四次到访巴塞罗那,成为传递祖国问候、巩固中西友谊的重要载体。四川地处中国西南腹地,历史悠久、风光秀丽,素有“天府之国”的美誉,是中国重要的经济、文化和旅游大省,也是中国拥有世界遗产数量最多、种类最齐全的省份。相信此次访演将帮助广大侨胞进一步增进对四川的了解,慰藉思乡之情。唐副总领事还与在场侨胞和西班牙友人一道为遭遇6.24特大泥石流灾害的四川茂县受灾群众祈福,祝愿灾区人民早日度过难关,重建美好家园。

  杨凡副秘书长向旅居巴塞罗那的侨胞致以亲切问候,表示近年来中国与西班牙经贸合作发展迅速,四川已成为西班牙在中国西部的重要合作伙伴。他感谢海外侨胞在四川遭受地震灾害和山体滑坡时献出的无私爱心,并欢迎华商和当地企业家积极参加今年9月在西博会期间举行的“一带一路华商峰会”和“海外侨胞四川行”活动。

  埃斯特维专员强调了文化多样性对人类社会发展的重要性,赞赏中国侨民通过举办文化活动积极融入当地,并在两国文化交流中发挥重要纽带作用,希望“华二代”也能发挥自身优势,早日成为两国文化沟通的桥梁。

 

  巴塞罗那侨青委代表周永伟、加泰罗尼亚华侨华人社团联谊总会主席林传平分别作为活动承办方和侨界代表感谢四川省侨联派遣艺术团来巴塞罗那开展慰侨演出,认为国之交在于民相亲,此类文化活动不仅将增进当地民众对中国的了解,也将进一步夯实中西友谊的人文基础。

  演出现场座无虚席,气氛热烈,一个个充满浓郁地方特色的节目博得观众阵阵喝彩。极具巴蜀风情的舞蹈表演美轮美奂,

 

  深情的男女高音演唱将祖国的呼唤传至心间,

 

  惟妙惟肖的木偶戏和手影展现了民间艺术的精湛技艺,

   

  惊心动魄的杂技和柔术让人拍案叫绝。

  京剧变脸和木偶变脸一齐登台,更是将现场气氛推向高潮。

  此次“亲情中华·美丽四川”访演活动由四川省侨联主办,巴塞罗那侨青委承办。演出团汇集来自成都艺术剧院、成都市非物质文化遗产保护中心、中国煤矿文工团和中国和谐艺术团的24位演员,巴塞罗那是访演的最后一站,此前还在德国和荷兰进行了3场演出。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿