新任驻巴塞罗那总领事林楠举行加区侨界座谈会
2017/08/05

  2017年8月4日,新任驻巴塞罗那总领事林楠在总领馆举行侨界座谈会,西班牙加泰罗尼亚自治区主要侨团负责人及华文媒体记者近50人出席。

  林总领事首先欢迎侨胞们出席座谈会,表示为侨服务是总领馆职责所在,也是其任内主要工作之一。驻巴塞罗那总领馆高度重视领侨工作,希通过座谈会倾听侨胞诉求,以便进一步加强和改进总领馆相关工作。

  林总领事结合赴任前与国内涉侨部门的沟通交流,向与会侨胞介绍了国内最新涉侨政策和精神,并谈了两点突出感受:

  一是中国政府高度重视海外华侨华人。海外侨胞和归侨侨眷是中华民族的重要组成部分,在新中国革命、建设、改革各个历史时期都作出了不可替代的重要贡献。十八大以来,习近平主席、李克强总理等党和国家领导人多次对侨务工作作出重要指示和批示。中国政府始终将海外侨胞视为国家核心利益的坚定维护者、中国经济发展的有力促进者、中华文化的重要传承者和中外友好交流的积极推动者。二是中国政府正在不断改进和完善侨务工作,努力帮助侨胞实现四个“更加”,即回国创业更加便利、权益保障更加充分、侨界民生更加改善、弘扬文化更加自信。

  林总领事指出,国内涉侨部门十分重视加区侨胞的生存和发展,多次派遣侨务代表团与大家交流,传递祖(籍)国问候,倾听侨胞诉求;每年都有不少侨领获得回国培训的机会,有的侨领还受邀列席“两会”;加区侨胞组团回国考察得到国内相关部门积极支持;国侨办连续两年派遣“文化中国·四海同春”代表团来巴塞罗那举行慰侨演出,本月底国侨办还将组织国内医学专家来巴塞罗那为侨胞义诊。

  来自加区各地和各行业的侨领在发言中对林楠总领事履新表示热烈欢迎,纷纷介绍了所属侨团发展历程和主要工作,分享了各自对华侨华人如何助力祖(籍)国经济社会发展,推动中西友好交往的心得体会,感谢总领馆多年来对加区侨社发展的支持及对侨胞的关爱,表示愿积极配合和支持总领馆工作,在促进侨胞团结和睦、推动和谐侨社建设、弘扬中华文化等方面作出应有贡献。

  林总领事感谢侨胞们的发言,对加区侨胞爱国爱乡、安居乐业、积极融入、与时俱进给予积极评价。林总领事表示,任内将带领同事们继承和发扬总领馆优良作风,重点做好四方面工作:一是积极支持侨胞参与“一带一路”合作倡议,与涉侨部门和地方政府保持密切沟通,为侨胞回国考察、创业、投资提供便利。二是为侨胞在当地生存发展营造良好环境,继续走访领区内侨胞聚居城市,深入了解侨情,听取诉求。三是做好领事证件服务工作,增加赴外地现场办公,加强政策宣传,进一步提升服务质量。四是保护好中国公民合法权益。目前,总领馆年均处理各类领保案件近800起,领保任务十分繁重。为进一步丰富领保工作资源和手段,总领馆将充分依托侨界,发挥热心侨胞作用,设立领保联络员机制。首批领保联络员覆盖区域和对象为巴达洛纳市、马塔罗市、塔拉戈纳市、赫罗那市和莱里达市,以及巴塞罗那和塔拉戈纳留学生群体。

  林总领事最后表示,作为中国驻巴塞罗那新任总领事,深感责任重大、使命光荣,将恪尽职守,不辱使命,带领总领馆不断提升为侨服务质量和水平。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿