驻巴塞罗那总领事林楠走访巴塞罗那孔子学院
2017/10/05

  2017年10月4日,驻巴塞罗那总领事林楠赴巴塞罗那孔子学院走访,并与学院中方院长常世儒教授、项目协调员和中外教师进行交流。

  常院长介绍说,巴塞罗那孔子学院采取基金会形式,由北京外国语大学和巴塞罗那大学、巴塞罗那自治大学以及亚洲之家共同创建。经过7年的发展,该院现拥有48个教学班、2所下属孔子课堂、32个教学点、30余名教师和1300多名学生。近年来,该院在优化内部管理的同时不断开展对外合作,与西班牙加泰罗尼亚自治区、安道尔各公立大学和顶尖私立大学签署了合作协议,共同开展汉语教学、考试等活动。2014年和2016年该院获评“全球优秀孔子学院”和“全球示范孔子学院”称号。常院长表示,巴塞罗那孔院高度重视融入当地社会,今后将在大学开设汉语国际教育的官方硕士课程,并积极推动汉语进入国民教育体制和西班牙高考。常院长感谢总领馆对该院发展给予的支持,表示将充分发挥平台优势,与总领馆一道积极做好中国文化在当地的传播工作。

  林楠总领事首先向大家致以中秋节日问候,并对孔院近年来取得的丰硕发展成果表示钦佩。林总领事表示,巴塞罗那孔院不仅担负着中文教学任务,更是联结中西友谊的纽带和传播中国文化的窗口。在该院就读的1300多名学生,是1300多颗中西友好的种子,希望在大家的精心培育下,他们能不断成长并结出中西友谊的硕果。林总领事说,习近平总书记指出:“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。”希望巴塞罗那孔院能发挥资源优势,让博大精深的中华传统文化在当地更深入、广泛地传播。总领馆将一如既往地支持巴塞罗那孔院的发展。

  巴塞罗那孔院项目协调员和中外教师分别介绍了巴塞罗那孔院主要项目进展和各自工作内容。交流前,林总领事在常院长一行陪同下参观了巴塞罗那孔院教学设施,并观看了该院宣传短片。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿