驻巴塞罗那总领馆为中国留学生举行领保宣讲
2018/09/26

  2018年9月25日,驻巴塞罗那总领馆派员赴巴塞罗那大学为中国留学生举行领保宣讲,巴塞罗那大学、加泰罗尼亚理工大学、庞贝法布拉大学等学校学生参加。陆慈君副总领事出席并讲话,领事处主任王洁主讲。

  陆副总领事表示,领区中国留学生是总领馆的重要领事保护对象。近年来涉留学生领保案件呈多发态势,为增强留学生安全意识,维护留学生身心健康,总领馆专门组织此次宣讲,作为留学生“安全第一课”,希望大家加深对总领馆领保工作的认识,学会必要时科学、高效地获得总领馆领保服务,提高防范能力,妥善应对风险,确保留学安全。

  王洁主任简要介绍了领事保护基本概念、领事官员的“可为与不可为”,重点结合中国留学生社会经验少、学业压力大等特点,梳理了关于注册报道、与学校纠纷、心理健康、防范“失联”、证件遗失等问题的处置方法,并提醒留学生特别注意防范电信诈骗,重视出行安全。总领馆现场发放了“领保在路上”笔记本和《中国驻巴塞罗那总领馆提醒领区侨胞谨防电信诈骗》卡片并推介了本馆自制的《巴塞罗那留学安全指南》。

  与会留学生均表示讲座内容丰富,针对性强,对今后留学生活大有裨益。会后将把所学内容与身边同学分享,提高自我保护意识,妥善处理可能遇到的各种问题。

  宣讲前,陆副总领事会见巴塞罗那大学主管国际交流的校长代表玛涅,了解该校中国留学生基本情况,并就中国留学生常见问题交换意见。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿