关于疫情,中国驻西班牙使领馆想对你们说
2020/02/28

全体旅西侨胞、留学生和中资机构人员:

  新年伊始,新冠肺炎疫情在湖北武汉集中爆发并迅速蔓延至全国。面对这场突如其来的严峻斗争,在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,我们举国动员,上下齐心,展现出中华民族卓越的凝聚力与向心力。

  疫情发生以来,西班牙一直和我们站在一起。西班牙国王费利佩六世对中国抗击疫情所作努力给予高度评价,对中国人民表示慰问和支持。西班牙政府高度赞赏中国政府为有效防控疫情所付出的巨大努力和所采取的切实措施,坚决反对任何歧视。很多西班牙朋友也向使馆发来问候,表示面对“大考”,相信中国能行。“脊令在原,兄弟急难”,牢不可破的中西友谊让人感动。

  同时,广大旅西侨胞、留学生和中资机构人员“主动请缨”,用各自方式参与到这场抗疫斗争中。很多侨团、侨胞、留学生和中资机构人员积极筹集物资,以解国内燃眉之急。在华侨华人聚居生活和工作的地方,大家互相鼓励,彼此帮扶,解决因疫情产生的现实困难。许多刚刚返西的侨胞和留学生自主采取居家观察措施,体现了高度的责任感。通过电话、邮件和微信,我们每天都能听见大家对亲朋好友的关爱之情,读到大家对祖国和家乡的拳拳之心。

  “中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起。”经过广大医务人员和全国各族人民艰苦努力,目前疫情形势已出现积极变化,疫情蔓延势头得到初步遏制,国内的防控工作取得阶段性成效。但也应清醒看到,当前疫情形势依然严峻复杂,防控正处在最吃劲的关键阶段。与此同时,相关疫情开始在欧洲扩散,意大利已发现数百确诊病例,西班牙也已发现十余起。对此,驻西班牙使领馆再次提醒全体旅西侨胞、留学生和中资机构人员:

  一、密切关注中国和西班牙政府官方发布的疫情通报和采取的相关措施,不信谣、不传谣、不造谣,采取必要防范手段,加强自身防护。

  二、遵循中国和西班牙政府以及世卫组织有关意见建议,注意保持个人良好生活习惯,保持居住、工作环境和饮食卫生,避免与呼吸道疾病患者密切接触。

  三、来西中国公民如曾到过疫区或与曾前往疫区人员有过接触,建议采取包括自主居家观察在内的恰当措施,避免前往人员密集场所。

  四、如出现急性呼吸道感染症状(发烧、咳嗽或感觉缺氧等),请留在所在地,并拨打112报告旅行史和相应症状,同时联络使领馆。旅西中国公民一旦被确诊或被隔离观察,请当事人或家属第一时间向使领馆通报情况。如遇特殊困难和紧急情况,请拨打以下电话:

    西班牙急救电话:112(加泰罗尼亚地区建议拨打061)

  外交部全球领事保护与服务应急热线:+86-10-12308或+86-10-59913991

  驻西班牙使馆领事保护协助电话:0034-699089086

  驻巴塞罗那总领馆领事保护协助电话:0034-932125622

  贫贱忧戚,玉汝于成。中国为抗击疫情付出了巨大努力,中国速度、中国力量、中国实践为世界防疫树立标杆,而包括你我在内的所有中国人的言行,都在不断筑牢这个标杆并扩展它的影响边界。

  我们希望全体旅西中国公民“高度重视、严格防控、不要恐慌”。

  我们相信,只要大家从自身做起,坚定信念,同西班牙政府和人民守望相助,我们终将取得抗疫的最终胜利!

  中国驻西班牙使领馆

  2020年2月26日

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿