中国驻西班牙使领馆就留学人员广泛关注的问题的答复
2020/03/09

  西班牙疫情不断发展,近日中国驻西班牙使领馆接到众多留西学生和家长的咨询,现就一些较为普遍的问询,解答和提醒如下:

  一、呼吁广大留学生和家长理性看待疫情,冷静应对。密切关注西中央和地方政府官方发布的疫情信息。目前,使领馆未运作包机。官方消息会通过使领馆官网等正规渠道发布更新,请大家对网传不实信息提高警惕。

  二、使领馆高度重视我在西留学人员的安全与健康,一直与西教育部门和重点学校保持密切沟通,表达关注,交流意见。建议同学们加强与校方和老师的交流,增强相互了解和沟通。遵守学校关于学习生活的安排,如有个人诉求或具体考虑,应通过合法合规渠道与校方反映,协商解决。在综合考虑各方面因素后慎重做出决定,并确保手续完备,以免对后续学业造成不良影响。

  三、请根据自身情况和所处环境特点采取相应卫生清洁防范措施,自行决定是否戴口罩。同时,了解并理解西本地民众对各类防护措施的习惯和态度。冷静应对不友好的言行。如遇袭击请及时报警,维护个人正当合法权益,并可联络使领馆领保电话寻求必要协助。

  四、面对疫情,不流动是最大的安全,请尽量留在当地,建议取消不必要的国际和国内旅行,减少乘坐飞机等密闭式交通工具。减少不必要外出,不去人员密集场所,不参加聚餐聚会,降低感染风险。

  五、遵循当地卫生部门指导意见,如出现发热、咳嗽、呼吸困难等疑似症状,特别是近14天内曾赴疫情严重地区旅行或与确诊者有密切接触,请拨打112,明确告知自身旅行或接触史和症状,遵从专业医护人员指导处置。如被确诊或被隔离观察,请及时向使领馆通报情况。

  六、“出国及海外中国公民自愿登记” (https://ocnr.mfa.gov.cn/expa/)系中国外交部领事司于2013年开发并推行使用,旨在为出国旅行的中国公民提供可以登记个人(团组)及旅行信息服务,在紧急情况发生时与其取得联系,必要时提供领事保护与协助。驻西使领馆没有因疫情提出登记要求,大家可以根据自身情况自愿做出选择。

  祝同学们健康平安,学有所成!

  西班牙急救电话:112 (加泰罗尼亚地区建议拨打061)

  外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:+86-10-12308或+86-10-59913991。

  驻西班牙使馆领事保护协助电话:0034-699089086

  驻巴塞罗那总领馆领事保护协助电话:0034-932125622

  驻西使馆文化处(教育)联系方式:xbyjy@moe.edu.cn

  0034-913883988

  中国驻西班牙使领馆

  2020年3月8日

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿