关于寄送口罩支持旅西中国公民抗击疫情的注意事项
2020/03/16

  近期,西班牙的新冠肺炎疫情持续发展,西政府已于14日宣布全国进入“警戒”状态。为支持旅西中国公民抗击疫情,中国国内很多机构和个人纷纷向西班牙寄送口罩,但在寄送途中遇到通关问题。针对这一情况,中国驻西使馆紧急联络西相关部门,疏通捐助寄送通道,具体注意事项如下:

  一、国内个人向旅西个人捐赠(须为自用)

  (一)带有欧洲合格认证标志的口罩,可直接通关(Marca Comunidad Europea)。

  (二)无欧洲合格认证标志的口罩,西政府将指示海关药监部门从3月16日起予以通行便利。

  注:寄送上述口罩的包裹不得超过2公斤;贴上个人自用的标签(如下图);附接收人不将包裹用于西商业用途的声明。

  二、国内单位向旅西华侨华人社团捐赠

  西班牙药物及卫生用品管理局(AEMPS,Agencia Española de Medicamentos y Productos Sanitarios)将负责向药监部门给予特别进口授权以便放行。相关单位需将以下信息发至管理局邮箱

  psinstal@aemps.es:

  (一)国内捐赠单位名称(二)捐赠口罩的商品品名(三)捐赠口罩数量(四)在西接收社团名称(五)声明口罩仅供旅西中国移民自用,不会在西用作商业用途(六)拟从西入境口岸名称

  注:西班牙海关或税务部门可能在您邮件申请时要求提供更多材料

  三、国内单位向西班牙政府捐赠

  西班牙药物及卫生用品管理局将为对西政府捐赠物资出具特别进口授权。请国内相关单位或个人将以下信息发至管理局邮箱psinstal@aemps.es:

  (一)捐赠口罩的商品品名(二)捐赠口罩数量(三)拟从西入境口岸名称

  注:西班牙政府将通过卫生部负责海关手续及运输仓储等

  中国驻西使领馆提醒广大旅西中国公民本着守望相助的精神帮扶身边的中西友人,按照上述注意事项寄送、接收口罩,并肩抗击疫情。如发现任何人从事倒买倒卖,请及时报警,中国驻西领使馆将配合西警方严厉打击涉疫违法行为。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿