如何给在西班牙的中国留学生寄送口罩小包裹
2020/04/05

  西班牙疫情持续发展,许多家长从国内为孩子寄来口罩小包裹,已有不少同学收到家人寄送的抗疫物资,但仍有留学生反映包裹会被扣留。如何解决这个问题?应该注意哪些细节?驻西班牙使领馆给您如下提示和建议:

  一、寄送口罩小包裹的三个步骤

  寄送流程:您可自主选择国际快递公司投寄口罩。请详细填写收件人姓名、在西地址和联系方式。以个人名义寄运的口罩包裹每个不应超过2公斤(请注意,每个包裹并非塞得越多越好)。须在海关申报单上附个人声明,标明仅供个人使用,且不会用于出售。为确保顺利通关,建议贴上自用标签(见下图)。

  抵西检验:包裹抵西后需经安全、检疫、海关三部门,其中会有抽查。您可在相应公司包裹追踪界面查询进度,若状态显示“送交海关”,即包裹在海关抽查。若包裹经查验后需向海关交税,收件人会收到电子邮件或短信通知。收件人凭国际邮件通知单(或到货通知)和身份证件办理海关申报手续。

  交付包裹:完成通关,快递公司会继续派送到您家中。

  二、包裹在海关抽查,应该怎么办?

  如包裹状态显示“送交海关”,请先耐心等待,疫情期间相关查验可能需要较长时间。特别提示的是,并非所有“送交海关”的包裹都需补交税款,您最好静等结果。若包裹滞留海关时间较长,您应关注预留给快递公司的联络方式,并依据相关邮件和短信进行沟通。

  以EMS公司为例:您会收到Correos公司发来的邮件,提示登陆官网查询,输入快递单号,下载并填写申报表,提交所需材料,根据情况补交税款。交税之后,清关结束,邮递公司可继续派送包裹。

  三、疫情期间寄运国际快递要特别注意什么?

  (一)往西班牙寄防疫物品有限制吗?

  所有被视为医疗器械的商品都必须经过药品检验局的事先授权。如果没有获得授权,请勿投寄。

  (二)为什么从国内寄中药总是寄不到?

  西班牙未批准中药进口,包裹内如有中药,极有可能会被查扣。

  (三)包裹小于2公斤还会被扣吗?

  各地海关对“个人自用”的理解有差异,普遍认为50个口罩属于个人自用范围,超出此范围有可能会被海关查扣。

  四、口罩小包裹被查扣,我该怎么样?

  如果完全符合上述条件,小包裹仍被查扣,您可以根据具体情况向快递公司或海关进行投诉,同时将投寄和投诉信息发送到驻西使领馆邮箱:驻西班牙使馆领侨处CONSULADOCHINO@163.COM,驻巴塞罗那总领馆领事处BARCELONAZLG@HOTMAIL.COM,我们会尽力给您提供协助。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿