疫情当前,中国公民如何在加区就诊
2020/04/07

  近期,西班牙的新冠肺炎疫情持续发展,加泰罗尼亚自治区(简称“加区”)累计确诊病例超2.6万人。许多侨胞、留学生联络中国驻巴塞罗那总领馆咨询就诊相关问题。总领馆高度重视领区中国公民的健康安全,建议你在出现疑似症状或确诊时参考以下方式进行处置:

  一、出现发热、乏力、咳嗽、呼吸不畅等呼吸道症状时,请遵照加区就医程序尽快处理。拨打加区疾控中心电话061或急救电话112,并做到三个“清楚”:第一,清楚地告知对方自己的基本信息,记录接线员工号,方便后续沟通;第二,清楚地描述病况,不要遗漏任何可能的症状,以便对方准确判断;第三,清楚地了解后续待办事宜。医疗资源紧张时,对方可能会建议你等候通知。如时间不能确定,可在咨询专业意见的基础上结合自身情况决定是否自行前往医院,注意做好防护,防止交叉感染。

  二、出现呼吸困难症状时,不要犹豫,请立即拨打112寻求救护车上门。如等待时间过长,可戴上口罩直接去医院问诊。

  三、出现疑似症状,可向我馆报备。报备地址为https://wj.qq.com/s2/5735620/6cec/或点击“阅读原文”。如已确诊,请患者本人或亲属拨打我馆领保电话,主动说明病情,我们将密切关注患者就医情况。

  四、请注意与医生保持沟通,充分尊重并听从医务人员对患者用药、饮食、休养建议,保持平常心,避免过度焦虑。

  五、大家还可通过各大公益医疗援助平台进行在线问诊和心理疏导,如“阿里健康”、“微医互联网总医院”、“百度健康”、“京东健康”、北京中医药大学全球抗疫平台等,详情请查询“中国驻巴塞罗那总领馆”微信公众号。

  驻巴塞罗那总领馆再次提醒加区中国公民,严格遵从西班牙警戒状态相关禁令。建议减少出行,不移动是最大的安全,居家是最强的保障。如在合理出行途中遇到警方盘查,请积极配合并做好沟通。如遇特殊困难和紧急情况,请拨打:

  驻巴塞罗那总领馆领事保护协助电话:0034-932125622;0034-688306666(临时)

  驻巴塞罗那总领馆

  2020年4月6日

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿