驻巴塞罗那总领馆提醒领区中国公民疫情期间注意加强安全防范
2020/05/29

  当前西班牙新冠肺炎疫情逐渐趋缓,加泰罗尼亚自治区(简称“加区”)已进入防疫降级阶段,各行业有序复工复产。但据侨胞反映,近期少数地区盗抢案激增,且暴力犯罪比重上升,甚至出现同一家商铺数次被歹徒砸窗破门而入实施抢劫的情况。中国驻巴塞罗那总领馆高度重视并第一时间向当地警察部门表达总领馆关切,要求其采取有效措施保障中国公民的生命财产安全。总领馆提醒加区中国公民在加强个人卫生防护的同时,进一步提高安全防范意识,健康平安度过疫情。

  一、减少不必要的外出。必须外出时要特别注意防盗防抢,不携带过多现金,尽量不佩戴或携带贵重饰品,背包背在身前,妥善保管手机和钱包。遇陌生人搭讪,提高警惕。尽量避免前往人多、治安较差或有安全隐患的地区,如遇盗抢等情况,请在保证自身安全的情况下拨打当地应急指挥中心电话112并到附近警察局报案。

  二、注意交通安全。严格遵守当地交通法规,避免疲劳驾驶,如遇交通事故请配合警察处理。特别警惕道路盗抢案件,不将贵重物品留存在车内,停车时锁好车门并取走车内所有财物。遇他人提醒车辆故障时保持警惕,如需下车检查车况,请务必锁好车门。车辆被砸、被盗请及时报警并联系道路救援、车辆保险公司等事宜。

  三、注意门户安全。加强店铺安保措施,建议在遵守当地法律前提下加装24小时监控摄像头和加固安全门。离开时锁好门窗并带走钱财等贵重物品。长时间离家外出前妥善保管贵重物品,关好窗户,锁好房门,尽可能请家人朋友关注房屋状况,有问题应立即联系屋主。遇紧急或突发情况保持冷静并及时报警。

  四、主要联系方式:

  驻巴塞罗那总领馆领事保护协助电话:0034-932125622、0034-688306666(备用)

  外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:0086-10-12308或0086-10-59913991

  西班牙加泰罗尼亚自治区应急指挥中心呼叫电话:0034-112(可用于报警、申请救护车、消防车等)

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿