寄语2020年秋季开学的同学们
2020/09/11

  亲爱的同学们:

  金风送爽,桂花飘香,2020—2021学年已经到来。这是一个特殊的开学季。同学们都经历了史上最长的假期,满怀希望和憧憬背上书包重返校园,但西班牙新冠肺炎疫情的阴霾仍未散去,同学们的学习和生活仍将面临严峻考验。总领馆时刻关心大家的成长和安全,也理解同学和家长们的担忧和顾虑。开学在即,总领馆为同学和家长们提出五点建议:

  一、始终绷紧科学防护这根弦。同学们应严格遵照当地法规和所在学校要求做好防护,按照年龄规定佩戴口罩,保持社交距离,勤洗手,常消毒,不摸眼鼻口,避免不必要出行,不参加聚集性活动,尽量避免搭乘公共交通带来的感染风险。规律饮食,适当运动,保证充足睡眠,提高免疫力。家长应切实负起责任,提醒和监督孩子做好自我防护。

  二、重视关注心理健康。面对疫情,同学们不必过度恐慌和焦虑,面对负面消息和情绪,学会找人倾诉和自我疏导。家长宜经常和孩子聊天,在沟通中了解其心理状况、疑惑和困难。如出现苗头性心理问题,应及时向专业人士求助。

  三、早发现、早诊断、早隔离、早治疗。如出现疑似症状,请及时拨打加区疾控中心电话061,在咨询专业意见的基础上结合自身情况决定是否前往医院就诊。如不幸确诊,应立即告知学校并遵医嘱接受治疗。疑似和居家观察的确诊学生务必做好与家人的隔离防护,尽可能保证有单独住所、单独房间和独立卫浴,避免与他人接触,公共区域使用前后都要进行彻底消毒,杜绝交叉感染的风险。加区中国公民如确诊,可通过微信小程序或领事保护电话向总领馆报备。

  四、随时与学校保持密切沟通。如对学校开学规定、防疫措施等存有疑问,建议家长通过邮件、信函等书面方式与校方和老师保持沟通。如涉及法律问题,可咨询专业律师意见,尽量避免在未提前和学校或老师沟通的前提下自作主张,造成被动结果。

  五、养成终身学习的良好习惯。同学们要珍惜大好时光,充分利用各种资源,努力丰富知识和提升技能。侨胞家长们要为孩子创造良好的学习环境,鼓励和督促孩子通过网络课程或自学的方式学习中文,了解、传承中华优秀传统文化,守护好中华民族的根和魂。

  预祝同学们开学季健康平安,学有所成!驻巴塞罗那总领馆时刻在大家身边,为同学和家长们加油助力、保驾护航。

  驻巴塞罗那总领馆领事保护和协助电话:0034-932125622,0034-688306666(备用)

  中国驻巴塞罗那总领馆

  2020年9月12日

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿