用心竭诚服务,与您共享文明
2020/01/16

  经常来馆的侨胞可能会注意到,2019年,驻巴塞罗那总领馆领事处增加了防雨棚,排队等候转到室内,再也不必担心“妖风”把材料刮跑了。我们租用了自助照相设备,和巴塞罗那地铁站里一样,方便申请人即时拍取5欧元一版的白底证件照。证件收费窗口开通了微信、支付宝支付功能,在移动支付领域,我们比全西班牙都领先了一步!根据国内要求,我们进一步降低了领事证件规费并利用新增电视屏幕,及时发布最新收费标准。在各侨团的大力支持下,我们赴外地现场办公,方便西班牙加泰罗尼亚自治区(简称“加区”)其他城市的中国公民办理护照和公认证业务。

  除了这些看得见的便利,节假日应急值守、为丢失护照的中国游客紧急办理旅行证、24小时接听领保电话、每次窗口开放前彻底清洁领事处公共区域,都凝聚着总领馆工作人员默默付出的辛勤汗水。

  2020年来了,我们将继续贯彻“以人民为中心”的发展思想,采取一系列“接地气、惠民生”的举措,全心全意、依法依规为中国公民提供优质服务。同时我们也希望,与每位身在加区的中国公民一道,解决下列能够避免的尴尬与烦恼,共同树立和维护中国公民的良好形象。

  一、办理证件在路上,厕纸依然在地上

  我馆领事处的公共卫生间有纸篓,“体量”还不小,但经常有人如厕将厕纸扔在纸篓外,极不卫生。还需提醒的是,别往马桶里丢厕纸,已经因此堵过多次,与己与人都不便,是不是值得好好反思呢?

  二、枝头果实累累,树下烟头堆积

  我馆领事处院内经常发现乱扔的烟头。领事处是公共场所,要求全面禁烟,包括那一小块露天的庭院。吸烟有害公共健康,乱丢烟头还有火灾隐患。奉劝您进馆不吸烟,吸烟不进馆。

  三、说明摆在那里,材料准备不齐

  我馆网站“领事服务”栏目和微信公众号“领侨服务”栏目均有关于办理护照、旅行证、公证(包括委托书、声明书公证)、认证、婚姻登记业务的详细说明,不光写清了要带哪些“纸头”,而且提示要填写申请表。恳请申请人耐心阅读,了解要求,备好材料、填好表格后,再到窗口办理,提高效率。

  四、你问我问大家问,大声喧哗太嘈杂

  证件那点儿事,只要事前仔细读要求、备材料、填表格,办起来并不复杂。一些特殊情况可向工作人员咨询,但麻烦声音轻一点,排队耐心点,一个一个来。办证大厅有时比集市还吵,好几次,婴儿车里的孩子都被吓哭了!有的人在我馆工作人员维持秩序时,依然“我行我素”,甚至发生争执。麻烦大家多一点耐心和理解,秩序井然更节约时间。

  五、警示标志赫然立,就是有人不注意

  受制于现有条件,领事处院内有不少沟沟坎坎,围栏内区域有一定“危险性”。出于工作需要,办证大厅与内部工作区有安全门分隔。那些不能进的地方都贴了标识,在此提醒,千万不要“误入歧途”。

  六、领保电话在线,问题方方面面

  我馆接到的领保电话,近一半是问领事处窗口开放时间和证件办理要求的,还有安排团组来馆会见的。我们甚至接到过冒充驻外使馆的疑似诈骗电话。需要强调的事,领保电话不接受证件咨询,仅为中国公民提供应急协助。长时间占此线路通话而没有实际领保问题,其实是在占用真正需要帮助者的宝贵资源。

  我馆有咨询电话0034-932547070、邮箱barcelonazlg@hotmail.com、传真0034-932118794、微信公众号“中国驻巴塞罗那总领馆”(chinaconsulate_bcn)等多种方式提供证件咨询服务,欢迎大家选用。

  我们期待,伴随国民素质的提高,上述情况能够日渐减少。总领馆文明、有序、高效、便民的服务,需要大家共同创造。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿