“丝路文化”绽放巴塞罗那
2019/07/01

  2019年6月28日,由国务院新闻办公室和驻巴塞罗那总领馆共同主办的“相约千年·魅力丝路文化行”大型演出在加泰罗尼亚民族剧院成功举行。中共中央宣传部副部长孙志军、驻巴塞罗那总领事林楠、甘肃省省委宣传部部长陈青、西班牙中央政府驻加泰罗尼亚自治区(以下简称“加区”)副代表萨瓦特、巴塞罗那市政议员巴利亚林、加区警察中央协调部最高长官曼雷萨、巴塞罗那海军指挥总长巴隆、国家警察巴塞罗那省情报部长科托,当地商界、文化界、体育界友人、驻巴塞罗那领团及侨界代表等800余人观看了演出。

  孙志军副部长表示中西建交以来,政治互信不断深化,经贸合作日益紧密,人文交流蔚然成潮。两国关系成为不同历史文化背景、不同发展水平、不同社会制度国家之间友好合作的典范。孙副部长表示,习近平主席去年对西班牙进行历史性国事访问,双方达成重要共识。此次“相约千年·魅力丝路文化行”活动,是落实两国元首关于加强人文交流共识的积极举措,更是丝路两端的国家越经千年之后的再次聚首。希望西班牙民众通过此次活动体验不同文明的绚丽色彩,感受文明互鉴的艺术魅力。

  萨瓦特副代表表示,作为亚欧大陆四大古文明之一,发源于黄河流域的中国文明,因其生生不息被视为人类历史上最重要的文明。萨充分肯定中国通过古丝绸之路对欧洲技术和进步作出的贡献,积极评价“一带一路”倡议。萨强调,当今世界单边主义和保护主义抬头,世界各国比以往任何时候都更需要开放合作,促进商品和服务的全球化流通,不能固步自封。2005年,中西两国建立了全面战略伙伴关系,为加强交流奠定了坚实基础,西班牙希望凭借自身优势成为未来中欧贸易之桥的起点和关键枢纽。西政府将采取正确的决策,秉持开放思维,抵制任何形式的保护主义倾向,拒绝逆历史潮流而行,巩固中西友好关系。

  林楠总领事积极评价古丝绸之路在促进亚欧大陆各国互联互通、推动东西方文明交流互鉴、引领人类文明发展进步等方面作出的重大贡献,并指出今天的“一带一路”合作倡议秉持和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神,以共商、共建、共享为原则同世界各国开展合作,顺应经济全球化的历史潮流,顺应全球治理体系变革的时代要求,顺应各国人民过上更好日子的强烈愿望,赋予了古丝绸之路新的生机。林总领事强调,“国之交在于民相亲”,中西友谊“交得其道、千里同好”。希望蓬勃发展的中西人文交流进一步增进两国相互了解,夯实双边关系民意基础,为中西全面战略伙伴关系注入新的活力。

  “相约千年·魅力丝路文化行”大型演出由五洲文化交流有限公司承办,融合中西不同的艺术风格,通过传统艺术与声光电的高科技结合,呈现了中国不同民族的文化特色,带领观众实现了跨越千年的丝路之旅。来自甘肃省演员们的精彩演出博得中西观众的热烈掌声和高度评价。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿