驻巴塞罗那总领事林楠与领区侨领举行视频座谈
2020/06/25

  2020年6月24日,驻巴塞罗那总领事林楠与西班牙加泰罗尼亚自治区(简称“加区”)侨领举行视频座谈,介绍加区疫情形势及总领馆近期领侨工作,听取侨领对科学防疫和复工复产的意见,并对“后疫情时期”侨胞生活工作提出建议。总领馆陆慈君副总领事、薛远主任和来自12家侨团代表参加。

  林总领事表示,目前西班牙疫情总体得到控制,全国警戒状态已解除,包括加区在内的各地区加紧复工复产,防疫工作进入新常态。但输入性风险不断加大,局部或第二次大规模爆发疫情的风险依然存在,经济大幅下滑已成定局。

  林总领事强调,总领馆始终贯彻落实习近平总书记的指示精神,将保护好领区中国公民的生命安全和身体健康摆在首位,不折不扣践行外交为民的工作宗旨,促进侨界科学防疫、确保全力救治、保障基础防疫物资、维护健康舆论环境和推动中西抗疫合作,相关工作取得阶段性积极成果。下阶段,总领馆将继续加强同当地政府部门的联系,充分利用“云会议”、新媒体等手段,加强对当地新政策的及时解读,做好领事证件和领事保护工作,营造良好的舆论氛围,助力侨胞“后疫情时期”防疫和复工复产。

  林总领事充分肯定并感谢加区侨界在疫情期间所做工作,希望大家充分认识本次疫情的长期性和艰巨性,切实做到“后疫情时期”科学防疫和安全生产“两手抓,两手都要硬”。林总领事提出五点希望:一是疫情风险仍存,侨界需筑牢长期防疫意识,二是经济受挫,侨界要抱团取暖,加强团结互助,三是政策和消费习惯变化,侨商要及时作出调整,四是人身财产安全风险抬头,侨胞要予以重视和防范,五是面对疫情影响,侨领要带头作为,在中西“云合作”中发挥“侨”的优势。

  与会侨领分别就疫情对所在地区和行业的影响、在复工复产中做好防疫工作、加强团结互助、开拓经营思路、引导侨胞辨别真伪信息等谈了自己的想法。感谢祖国对海外侨胞的关心和爱护,以及总领馆在疫情期间对加区侨胞的指导和帮扶,表示将一如既往地支持总领馆的工作,坚定抗疫必胜的信心,齐心协力,共渡难关。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿