驻巴塞罗那总领事林楠与加区华文学校教师代表视频座谈
2020/09/11

  2020年9月10日,驻巴塞罗那总领事林楠与西班牙加泰罗尼亚自治区(简称“加区”)华文学校教师代表举行视频座谈会,来自领区16家华文学校的31位校长和老师出席。

  林总领事首先向各位老师致以节日祝福。林表示,近年来加区华文教育事业蓬勃发展,但也面临困难和挑战。今年的新冠肺炎疫情给加区华校造成普遍冲击,但所有华校始终将师生健康安全放在首位,未发生一起聚集性感染案例。各校积极开拓和尝试线上教学,取得一定成绩。

  林总领事就各校防疫和教学工作提出三点建议:一是要继续坚持将师生的健康安全放在首位,树立底线思维,落实好防疫要求,切实保证在校学生的健康安全。二是要加强长远设计和规划。做好在长期疫情影响下开展线上为主的教学方式,充分利用国内外各种资源。三是要增强危机意识和团结意识。对疫情在经济、社会等领域带来的变化有所警惕。继续发扬团结互助的精神,相互借鉴办学和教学方式,让加区华文教育稳步发展下去。林强调,总领馆重视华文教育工作,愿与各校加强沟通,聆听大家的困难和问题,推动加区华文教育事业发展。大家共同为弘扬博大精深的中国文化、树立中华民族的文化自信和深化中西文化交流合作不懈努力。

  与会华校代表对总领馆关心和支持表示感谢,重点介绍了疫情期间学校防疫、抗疫和教学工作情况,分享了网上课堂的教学经验,希望侨胞家长继续重视子女华文教育,充分认识网课的重要性,引导子女通过积极参与网课和开展自学,跟上学习进度。各校均表示将不忘初心和使命,继续当好中华文化在海外传承发展的“引路人”和中华民族伟大复兴中国梦的海外“筑梦人”,让中国文化薪火相传。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿