驻巴塞罗那总领馆举办“重阳敬老”活动
2020/10/24

  2020年10月23日,在重阳节到来之际,驻巴塞罗那总领馆与巴塞罗那华助中心共同举办“重阳敬老”活动。巴塞罗那市政府文化事务协调员贝晓娅和云健康管理中心医疗顾问杨泽龙就健康与养老为西班牙加泰罗尼亚自治区(简称“加区”)老侨做专题讲座。林楠总领事出席活动并致辞,华助中心主任周建虹及有关成员、老侨及侨领代表50余人参加。

  林总领事向各位老侨致以诚挚的节日祝福,表示中国政府将重阳节设定为老人节,体现了中华民族敬老、养老和助老的美德,旅居海外的华侨华人更要重视和沿袭中华民族的优秀传统。林总领事强调,今年的新冠肺炎疫情严重威胁人类的生命健康和世界经济发展,中西两国均受到严重冲击,总领馆始终坚持“以人民为中心”的宗旨,把海外中国公民的健康放在第一位,与加区政府合作抗疫,广大加区侨胞参与其中,以实际行动践行了人类命运共同体理念,为推动中西合作和深化两国人民友谊做出了重要贡献。当前西班牙疫情出现反复,老年侨胞们一定要保护好自己。

  林总领事向老侨提出两点希望:一是希望大家身体健康,科学防疫、科学养生。积极乐观面对疫情,不恐慌、不焦虑,严格遵守当地的防疫规定。适当运动,保持良好生活习惯。二是希望大家心理健康,继续融入当地,找到归属感。老侨是华侨华人融入发展的引路人和排头兵,要继续发挥“余热”。疫情虽然使人与人的物理距离拉远,但社会参与和交流更加宝贵。各位老侨可以主动适应环境变化,学习和了解新的社交方式,继续发挥榜样的力量,展现中国老年人的积极形象。

  主讲嘉宾分别介绍了老年人常见病症、当地就医流程、医院对老年人的关照措施以及市政府为老年人提供的服务和给予的优惠政策等。

  与会老侨代表发言,感谢总领馆和华助中心的关爱,称赞此次讲座内容详尽实用,让人倍感温馨,表示将在保持身心健康的同时积极融入当地社会,为中西友好做出更多贡献。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿