驻巴塞罗那总领事林楠接受加泰罗尼亚媒体人专访
2020/12/10

  12月9日,驻巴塞罗那总领事林楠接受加泰罗尼亚自治区(简称“加区”)媒体人豪尔赫·阿瓜德罗专访,就中西抗疫合作、经贸往来、侨界融入和总领馆工作等话题介绍情况。

  关于中西抗疫合作,林楠总领事表示,不同国家的国情不同,抗疫思路不同,但不变的是各国人民抗击疫情的决心和彼此之间的相互支持。相信西班牙一定会找到最适合自己,最有效的抗疫道路,早日战胜疫情。中国政府所有处理的疫情方法和相关信息均是公开透明的,中国一直与世卫组织和包括西班牙在内的很多国家保持了良好的合作关系,中国同西班牙的地方政府间也有不少合作。

  关于两国经贸往来,林总领事指出,疫情期间,中西的经贸合作并未停止。根据官方数字,去往马德里的义新欧班列发运量还出现了上升,这一上升并不完全来自抗疫合作,也来自日常贸易。以加区为例,根据加区统计局的数字,上半年加区对华出口同比增加4.2亿欧元,很好地反映了中国平稳复苏的态势和中西间的合作潜力。前不久召开的中国共产党十九届五中全会再次明确,中国将坚定贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,并将积极构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。中国市场潜力将充分激发,为世界各国创造更多需求;中国开放的大门将进一步敞开,同世界各国共享发展机遇;中国的对外合作将不断深化,同世界各国实现互利共赢。

  关于侨界融入,林总领事表示,尽管文化、语言不同,但巴塞罗那的中国侨胞在短短的二、三十年间取得了很大的发展,这一点有目共睹。这些成绩一方面归功于中国侨胞勤劳俭朴、踏实肯干,另一方面也得益于巴塞罗那开放、包容的环境为他们提供了奋斗的土壤。近年来,中国侨胞越发重视融入,每年的欢乐春节活动成为巴塞罗那市的重要庆典。疫情以来,许多中国侨胞积极参与当地抗疫,除了捐献物资外,也有语言好的侨胞主动向政府部门建言献策,他们已经把巴塞罗那当成了不可割舍的第二故乡。相信凭借侨胞的努力,他们会得到越来越多的认可和赞赏。

  关于总领馆工作,林总领事强调,总领馆是加区中国公民的坚强后盾。疫情期间,总领馆坚持发布安全提醒,引导侨胞遵守当地防疫政策,科学防疫。与加区和巴塞罗那市政府部门保持密切联系,敦促其全力保障中国公民的合法权益。总领馆还为遇到困难的中国公民提供领保服务。特别是对于确诊中国公民,建立跟踪机制,全力保障其生命安全。此外,疫情期间,总领馆对领事证件业务进行了及时的升级,以线上线下相结合的方式为有需要的侨胞提供服务。

  豪尔赫·阿瓜德罗,西班牙作家、剧作家和编剧,1974年出生于巴塞罗那。现任Peón de Rey杂志主编,曾在《人民日报》、《环球时报》和西班牙《先锋报》等媒体发表文章。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿