驻巴塞罗那总领馆举办“学历史,讲故事”华校赠书活动
2021/05/31

  2021年5月30日,驻巴塞罗那总领馆在线举办“学历史,讲故事”华校赠书活动,陆慈君副总领事出席并致辞。西班牙加泰罗尼亚自治区(简称“加区”)华文学校负责人、教师和学生代表近50人参加活动。

 

 

  陆副总领事向疫情期间坚守岗位、积极开展线上教学的加区华文教育工作者表示敬意,并向加区华侨华人儿童致以节日祝福。陆表示,历史是最好的教科书,只有学好中国历史,才能守住中华民族的“根”与“魂”。侨胞子女要通过学中国历史,加深对中华民族优良传统和精神品格的认识,加强民族、身份认知,获得强大的精神动力。陆强调,当代中国,爱国和爱党是高度统一的。在迎接中国共产党百年华诞之际,海外侨胞要通过学习了解中国共产党带领中国人民奋斗的历史,进一步树立民族自信,融入时代发展。希望华文教育工作者通过学历史,更好肩负起教育侨胞子女、传承中华文化的使命。希望同学们通过深入了解祖(籍)国,讲好中国故事,做中西友好的使者。

  与会华校负责人和教师代表感谢总领馆长期以来对加区华文教育的关心和支持,一致认为本次赠书活动有利于激发学生探索和传承中国文化的热情,点燃赤诚的中国心,体现了总领馆对侨胞子女的关怀和期待。各校将在今后的教学中更加重视对学生的思想道德、民族精神、民族文化教育,让学生真正学懂中国历史、讲好中国故事,做有爱国热情、有道德文化、有理想担当的一代新人。

 

 

  学生代表在发言中表示,自己虽然在海外长大,但无时不为中国人的身份感到自豪。书是人类进步的阶梯,要从读书中汲取智慧,得到成长。“少年强则国强”,要不断努力学习,讲好中国少年的故事,长大实现中国梦。

  本次活动,总领馆挑选了《中国奇迹的根本密码》、《工匠精神》、《改革开放精神》、《特区精神》、《鸟瞰中国2》、《薪火相传:中国非物质文化遗产》、《武汉:我的战“疫”日记》等与近代中国发展史、改革开放史、中国传统文化和国内抗疫相关的一批书籍和光盘,旨在丰富疫情期间加区华校教学内容,帮助华侨华人子女树立正确的历史观和价值观。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿